Приглашаем стать флагманским турагентством!

Предложение для руководителей и владельцев турагентств, продающих массовый продукт: начните адаптировать вашу компанию к новой реальности.  Зарабатывайте больше прямо сегодня, для этого нужно только ваше желание, всё остальное у нас с вами есть.

Скажу заранее: я ни в чём не собираюсь вас убеждать. И мы не интернет-агентство продающее свои услуги. Моё предложение — для тех, кто понял, о чём идет речь в статье «Неравный бой» и готов меняться. В двух словах: у нас есть клиенты, и нам нужны агентства, которые готовы их обслуживать на высшем уровне. Деньги будем делить по результатам и так, как договоримся. Сначала немного лирики, а затем — руководство к действию.

В 2009 мы основали SmartTrip, и пребывали в уверенности, что турагенства уйдут в прошлое, все будут бронировать поездки самостоятельно: для этого в SmartTrip встроены лучшие системы поиска авиабилетов, отелей, аренда авто (мы зарабатываем на комиссиях, именно поэтому у SmartTrip априори чистый и эффективный трафик). Прошли годы, и наша гипотеза подтвердилась лишь наполовину: кому-то из читателей SmartTrip нужен простой пакетный тур, другим не хватает информации в статьях и требуется консультация специалиста, у третьих просто мало времени и они пишут нам в обратную связь — есть ли кто-нибудь, кто всё организует и забронирует, я готов за это заплатить. Так появился Топ Турагент.

Запрограммировав возможность размещать «Горящие предложения» (которые прямиком попадают в статьи на SmartTrip и поисковые системы), а также передовую систему работы с заявками, и запустив Топ Турагент в тестовую эксплуатацию, я, честно говоря, переживал: хватит ли нам мощности, чтобы обеспечить клиентами всех турагентов, которых пригласили. Результат меня поразил. Вот такие заявки оставались без ответа более суток:

Я прилетел в Москву и под видом клиента обошёл 20 турагентств, на окраине и в центре. В большинстве из них я наблюдал сонное царство, а в агентстве моего друга мне даже не предложили присесть (новые сотрудники не знали, что я знаком с владельцем). В результате практически никто не загорелся отправить меня обратно в Таиланд, хотя я честно купил бы дешёвую путёвку (чтобы использовать в качестве билета — иногда так делаю), просто «что-то поискали», словно делая одолжение.

Затем я раскрывал карты и давал визитку. Мы заходили на Топ Турагент, регистрировались, заполняли профайл, отправляли первые запросы на рейтинг (и даже получали первые подтверждения клиентов). Затем заходили в раздел заявок.

— А зачем мне это? — слышал ответ. — Я получаю 1% со сделки. Сейчас начну отвечать на заявки, дай бг из пяти ответов кто-то заинтересуется и купит, мне с этого какая-то тысяча рублей.

Нормально?! Вы платите за аренду офиса, иногда за продвижение сайта (надеюсь, в этой статье я убедил завязывать с этим), и вдобавок зарплату людям, которым этой зарплаты достаточно и не нужна лишняя тысяча рублей.

Кто-то мне возразит, мол, мы известное агентство с большой базой постоянных клиентов и опытными, неленивыми сотрудниками. У вас всего два варианта: продолжать жить иллюзиями или попробовать проверить, насколько ваши сотрудники «неленивые» и «опытные» — тем более, что вам это ничего не стоит (математика будет ниже).

Шаг 1. Выбираем и подготавливаем Топ Турагента

В обычно в агентстве есть лидер продаж. Нам нужен второй — тот, который хочет продавать больше и развиваться в профессии. Лидер пусть обслуживает входящий поток и постоянных клиентов. Пока у нас действует правило одно агентство = один топ турагент. Также мы не приветствуем, когда топ турагентом становится руководитель, ибо менеджмент и продажи — разные функции. Если вы читаете это, будучи зарегистрированным — вашему сотруднику просто нужно создать ещё один, свой аккаунт. Итак, порядок действий:

1. Предлагаем сотруднику зарегистрироваться и заполнить профайл в соответствии с Правилами сайта (в двух словах — реальная аватарка и грамотное «о себе»);

2. Просим внимательно прочитать всю рубрику «Базовое» — там ответы на популярные вопросы и руководство, как правильно использовать сайт;

3. Теперь нужно набрать стартовый рейтинг. Рейтинг — это количество рекомендаций клиентов. Используйте эту возможность, чтобы напомнить о себе тем, кто уже ездил от вас, например, год назад. Помогите своему будущему топ турагенту, найдите десяток таких e-mailов, на первое время этого достаточно. Ждём, когда клиенты подтвердят рейтинг (обычно они это делают охотно и даже пишут тёплые отзывы).

4. Дайте топ турагенту корпоративную кредитку, чтобы он оплатил из своего Личного Кабинета верификацию. Она стоит 3000р в год и включает в себя депозит на доступ к 20 заявкам. Для клиентов это гарантия, что они работают с проверенным специалистом, а для нас — того, что, заплатив эту символическую сумму, вы не забросите эту затею и перейдёте к следующему шагу.

Шаг 2. Промежуточный контроль

Топ турагент должен в ежедневном режиме:

1. Повышать свой рейтинг хотя бы на 1 пункт (правда, если турагент начинающий, то это не всегда возможно);

2. Находить и размещать хотя бы одно реально вкусное спецпредложение (а лучше 3-5). Обязательно расшаривать его через соцсети — на личных страницах, страницах турагентства, на нашей странице в facebook. Лучшие предложения мы забираем на страницу SmartTrip и вставляем в еженедельную рассылку (18000 подписчиков). На самом деле это хорошо увеличивает продажи в принципе: у турагента всегда есть готовое горящее предложение, которое можно вставить в ответ на заявку или озвучить посетителю.

3. Держать вкладку «Заявки» в своём Личном Кабинете  открытой с момента включения и до выключения компьютера. Отвечать на заявки сразу (но не делая типичных ошибок).

На всё это уходит всего 15-20 минут в день. Сотрудник получает зарплату? Вот эти действия теперь в неё включены. Ибо это полезнее, чем играть в онлайн игры или читать развлекательные сайты.

Дождитесь, пока ваш топ турагент исчерпает лимит ответов на заявки. На это уходит от 2 недель до месяца. Почему так долго? Потому что пока мы с вами не убедились, что  специалист хорошо продаёт, он получает ограниченный поток заявок — трафик сегодня золотой и достаётся лучшим.

Шаг 3. Первые итоги

Итак, новоиспечённый топ турагент использовал наши медийные возможности, размещая спецпредложения, а также исчерпал лимит из 20 заявок. Посмотрим, сколько получилось продаж.

Средний результат должен быть в пределах 5 сделок. При среднем чеке за путёвку 100 т.р, прирост выручки вашего турагентства составит порядка 50 т.р — при затратах всего в 3 т.р. Вы просто выжали из своего сотрудника чуть больше. Я же обещал, что вы ничего не теряете от этого эксперимента.

Если продаж случилось меньше — это не интересно в первую очередь нам. А вам сигнал: сотрудника нужно либо обучать, либо заставлять работать, либо увольнять.

Шаг 4. Разгоняемся

Если получилось 5 и более продаж — хороший знак, закрепляем успех. Базовая стоимость доступа к нашему трафику — 1500р за 10 заявок, можете начинать его докупать. Со своей стороны мы начинаем увеличивать поток в вашу пользу. «Базовая» — это значит обсуждаемая: если вы продаёте туры с низкой маржой, стоит договориться о снижении, а на высокомаржинальные заявки мы оставим за собой право на повышение. Короче, всё обсуждаемо, как стоимость контакта, так и объемы — просто пишите нам.

 

P.S. Временно, предложение действительно для турофисов Москвы и Санкт-Петербурга. Однако если вы из региона — всё равно можете верифицировать специалиста, в этом случае мы вручную увеличим вам лимит заявок и будем помогать продвигать турагентство в индивидуальном порядке.